어디선가 당근을 얻어왔는데, 소진하기에 가장 좋은 레시피가 당근라페라는 얘기를 듣고 야무지게 준비해봤습니다.
아니 근데 당근이 너무 많았습니다...
올팜으로 야무지게 당근을 득템하신 남자친구 어머님께서 선물로 주신 당근 한무더기...3개만 채쳐서 준비했습니다. 근데 그냥 채칼 쓰시는걸 추천할게요. 손으로 썰었더니 두꺼워서 소금 많이 해서(1.5T) 절였더니 몹시...짜더라구요ㅜ.ㅜ
무튼 재료는 다음과 같습니다.
당근 2-3개
소금 1/2ts(중요!!! 짜면 못먹어요!!!)
올리브유 1T
레몬즙 1T
홀그레인머스터드 1/2T
꿀 1T
입니다.
채썰어서 소금은 꼬옥 1/2t만 넣고 절여줍니다. 20분 정도 충분히 절여주세요.
이렇게 물러지면서 당근에 힘이 빠지면, 물기를 꼭 짜서 제거합니다. 오이보다 좀 힘들어요...그래도 잘 짜야 꼬독꼬독한 식감이 사니 힘을 내어 짜줍니다.
제거하면 요런 모습입니다. 약간...힘이 없는 모습...ㅋㅋㅋ
여기에 올리브유 한 스푼 넣구요(색이 뿌연건...스프레이로 스푼에 뿌려 담았기 때문입니다ㅋㅋㅋㅋㅋ)
레몬즙 한 스푼~
홀그레인머스터드도 1ts 넣습니다. 이거 많이 넣는다고 맛있지 않으니까 적당량 넣는거 추천드려요.
마지막으로 꿀도 한 스푼 넣어 단 맛을 추가해 조화롭게 만들어줍니다.
취향따라 후추 조금 갈아넣어서 완성했습니다!!! 그냥 당근라페만 아침으로 먹을 수 없어서 오픈 샌드위치를 만들기로 했습니다.
냉동실에서 차갑게 얼어있던 통밀식빵을 하나 꺼내서 오븐에 3분 정도 가볍게 토스트해준 다음!
마요네즈를 한 스푼 짜서 골고루 펴발라줍니다.
대충 화분에 심었는데...자랐지만 잎 가장자리가 누렇게 타버린 레터스를 살아있는 부분만 잘라서 깔아주고요.
당근라페를 듬-뿍 얹어줍니다. 여기서 저의 오판...짰다는 것....절일때 소금 적당히...
저번에 대용량으로 사서 소분해둔 베이컨도 두 장 구워서 올려주고요, 계란도 반숙으로 구워 올려줍니다.
꽃대를 잔뜩 피워올렸지만 잔인한 식물 집사는 싹 잘라버리고...질긴 와일드 루꼴라 잎이라도 샅샅이 모아 샌드위치 위에 올려주었습니다.
후추와 파슬리를 마저 뿌려 완성! 라페에 간이 있어서 마요네즈 외에 소스는 전혀 필요없습니다.
마찬가지로 얻어온 드립백 하나 느긋하게 내려서...
우아하게 한 입 냠.
살짝 짭짤했지만 그래도 무척 맛있었습니다. 가게와 달리 빵을 한 장만 쓰니 탄수화물도 훨씬 적어서 다이어트식에 적합했습니다.
그리고 노른자를 톡 터트려 같이 먹어주면 부드럽고 고소하고 상큼하고 혼자 다하는 맛있는 당근라페 오픈 샌드위치에 따뜻한 드립을 한 입...!
세상 부러울 것이 없는 백수의 아침식사였네요.
당근이 은근 구입하면 애매하게 남는 식재료인데, 라페 강력하게 추천드립니다. 채치는거 빼면 재료도 간단하고, 칼로리도 낮고, 건강에도 좋아요!
남은 당근 넣어서 오늘은 무사카 만들어봤는데, 조만간 또 맛도리 레시피로 돌아올게요. 그럼 이만!